キッチンのカウンター高さは、日本工業規格(JIS)により、800ミリ、850ミリ、900ミリ、950ミリと定められています。この数字のうち、多くのメーカーは、800ミリ、850ミリ、900ミリの高さを製品化しています。では、どの高さを選べば良いでしょう?やはり、人間工学的寸法で考えましょう。
よく知られている数式は、
カウンター高さ=身長÷2+50ミリです。
もうひとつの数式として、
カウンター高さ=身長×0.53という方法もありますので、両方の数式を試してみてください。
あるいは、シンクの底の高さで決めるという方法もあります。
シンクの底の高さ=まっすぐ立って指の先が届く高さ
上記を参考に、ショールームで体感しながら、適正な高さを検討することをおすすめします。
アトリエ橙ホームページへ
にほんブログ村
👆 現在、ランキング1位